Quelle subvention pour l’achat d’un lave-verre osmoseur

L’achat et l’installation d’un lave-verre osmoseur dans votre établissement ne peuvent être que bénéfiques pour vous, vos employés, et vos clients. Le lave-verre osmoseur possède de nombreux avantages. Si vous opérez dans le secteur de la restauration, vous pourrez bénéficier du financement Stop Essuyage dans votre acquisition. De quoi s’agit-il ?

C’est quoi Stop essuyage ?

La subvention Stop Essuyage est proposée depuis plusieurs années par la Caisse Primaire d’Assurance Maladie – Risques professionnels. Sa mise en place était dans le but de réduire considérablement les risques liés aux accidents de travail. Elle a donc pour objectif d’améliorer les conditions de travail des salariés surtout au niveau des infrastructures.

Pour aller plus loin : Prix d’un lave-verre osmoseur : quel budget prévoir ?

Le financement Stop Essuyage vise à diminuer les désagréments et les difficultés dans l’essuyage manuel des verres comme les coupures ou les TMS liés aux mouvements répétitifs. Elle concerne les entreprises souhaitant s’équiper d’un lave-verre osmoseur pour limiter les essuyages manuels. 

Le montant de l’aide est fixé à 50 % du coût hors taxes de l’investissement. Elle peut varier entre 2 000 euros et un plafond de 25 000 euros. Il est à noter que la subvention ne touche que l’achat d’un ou de plusieurs lave-verre avec osmoseur équipés de trois paniers. Elle peut contenir cependant des options comme :

  • Un adoucisseur 
  • Des paniers supplémentaires
  • Un équipement antibuée
  • Un rehausseur de lave-verre
  • Une table relevable 

Comment être éligible à la subvention ?

Le financement Stop Essuyage s’adresse aux établissements comprenant 1 à 49 salariés. Les entreprises doivent se trouver dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration, y compris les cafés et les bars.

Pour être éligible au financement, l’institution doit répondre à ces critères, mais aussi aux codes de risques qui sont les suivants : 

  • 553AC : elle concerne les restaurants, les cafés-tabacs, les hôtels avec ou sans restaurants et foyers.
  • 801 ZA : elle vise le personnel enseignant et administratif des établissements d’enseignement. Ceux-ci opèrent dans le secteur privé ainsi que les organismes de formation. 

Comment trouver un professionnel pour faire la demande ?

Pour effectuer la demande de subvention, les étapes à entreprendre sont relativement simples.

Vous devez avant tout vous adresser à la Caisse régionale (Carsat /Cramif /CGSS) dont dépend votre entreprise. Vous y déposerez votre réservation sur devis dont la caisse fournira une réponse dans un délai de 2 mois. Vous confirmerez votre réservation par l’envoi d’un bon de commande conforme au cahier des charges Stop Essuyage. Vous y enverrez par la suite la facture acquittée et le RIB au nom de l’entreprise. Ces pièces justificatives sont complétées par une attestation sur l’honneur sur la mise à jour des cotisations sociales de l’établissement.

Ces démarches peuvent également être entreprises par un professionnel. Pour trouver le bon prestataire, il est préférable tout d’abord de s’adresser à un cuisiniste expert ou à un distributeur de matériel CHR. Le meilleur moyen reste le comparatif des services proposés sur les différentes plateformes du web. Vous y trouverez les diverses propositions, les recommandations et les avis des consommateurs sur les offres.

Pourquoi acheter un lave-verre ?

En tant que professionnel de la restauration, vous connaissez les désavantages de la plonge. Après avoir été utilisée par vos clients, la vaisselle sale peut vite s’empiler. C’est alors que l’achat d’un lave verre peut s’avérer très utile. 

Gérant d’un bar, d’un snack ou de tout autre commerce de restauration, vous avez beaucoup de choses à gérer au quotidien. Il est important de s’équiper avec du matériel de qualité afin de rendre les tâches quotidiennes plus aisées. En cela, un lave-verre est parfait. Fonctionnant comme un lave-vaisselle, cette machine est spécialisée pour le lavage des verres. Elle reçoit tous les types de récipients, de toutes les tailles. Verres à bière, à vin, à eau, flûtes ou coupes à champagne… Il n’y a plus de questions à se poser, tout passe au lave-verre et tout sortira parfaitement propre. 

En plus des verres, votre nouvel appareil peut laver de la petite vaisselle comme des saladiers ou de petites assiettes. Il est aussi possible de passer des carafes et des couverts au lave-verre, ce qui peut vous dépanner.

De plus, il ne prendra pas beaucoup de place dans votre établissement. Un lave-verre est généralement de dimensions modestes, ce qui en fait un allié des petits espaces.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *