Recette de gratin de courgettes pour les végétariens

La courgette est un légume incontournable des cuisines du monde entier. Elle se prête à merveille aux gratins, comme celui-ci.

Cette recette de gratin de courgettes est végétarienne, mais vous pouvez très bien y ajouter du jambon ou des lardons si vous le souhaitez.

Ingrédients

  • 4 courgettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de fromage râpé
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

Préchauffez le four à 200°C.

Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Épluchez et hachez l’oignon. Épluchez et écrasez les gousses d’ail.

Dans un saladier, mélangez les courgettes, l’oignon, l’ail, le fromage râpé, l’huile d’olive, le sel et le poivre.

Versez le mélange dans un plat à gratin et enfournez pour 25 à 30 minutes.

Servez le gratin chaud.

Comment choisir des bonnes courgettes

Les courgettes ne doivent pas être trop grosses car elles seront probablement moins juteuses et plus amertumes. Les meilleures courgettes auront une peau lisse et un brillant. Évitez les courgettes qui ont des taches sombres ou des bosses. Les courgettes doivent être assez fermes au toucher. L’idéal reste de faire planter soi-même directement les courgettes en achetant des graines de courgettes puis de le faire pousser dans son jardin. C’est le meilleur moyen d’avoir des courgettes avec un bon goût et c’est aussi un moyen économique de faire des économies.

Comment ne pas avoir d’eau dans le gratin de courgette ?

Le gratin de courgette est un plat simple et savoureux qui peut facilement être transformé en un plat sans eau. Il suffit de cuire les courgettes dans une sauteuse avant de les ajouter aux autres ingrédients du gratin. Cela permettra d’éviter que les courgettes ne libèrent leur eau durant la cuisson et de garder le gratin bien compact.

Comment râper les courgettes ?

En une minute, avec un bon couteau, on peut facilement râper les courgettes en petits morceaux. C’est un légume qui se prête bien à la râpe, car il est facile à manipuler et ne se désintègre pas facilement. Pour obtenir de longues lamelles, on peut utiliser une râpe à fromage ou un économe.

Comment enlever le vert des courgettes sur les mains ?

L’huile d’olive et le vinaigre sont des ingrédients naturels qui aideront à enlever le vert des courgettes sur les mains.

  • Commencez par laver vos mains avec de l’eau et du savon pour éliminer toute trace de saleté ou de graisse.
  • Ensuite, mélangez une partie d’huile d’olive avec une partie de vinaigre dans un petit bol.
  • Appliquez le mélange sur les zones concernées et frottez-le doucement avec vos doigts.
  • Rincez à l’eau claire et séchez vos mains avec une serviette.
  • Répétez cette procédure si nécessaire.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *