Comment choisir le bon papier pour emballage alimentaire : conseils et astuces d’achat
La demande d’emballages alimentaires en papier a fortement augmenté ces dernières années. Cela est dû à plusieurs facteurs, notamment la prise de conscience des professionnels au changement climatique. L’idée est d’investir dans un matériau naturel et durable pour réduire la pollution dans l’environnement tout en proposant une meilleure expérience aux clients. Cependant, avec la variété de papiers disponibles, il n’est pas facile de s’y retrouver. Pour vous aider dans cette optique, découvrez ici des conseils et des astuces pratiques pour réussir un achat papier emballage alimentaire.
L’emballage alimentaire papier : un incontournable pour les professionnels de la restauration
Dans le secteur de la restauration, le conditionnement des produits est une question essentielle. Qu’ils soient à emporter, livrés ou proposés directement en vente, une bonne conservation et présentation doit être de mise. Les professionnels sont aujourd’hui nombreux à miser sur l’emballage alimentaire papier, car c’est une solution plus respectueuse de l’environnement. Contrairement au plastique, ce matériau est, en effet, biodégradable. De plus, il est capable d’offrir une barrière efficace contre les graisses et l’humidité. L’important est de trouver des produits adaptés et surtout conformes à la réglementation. Si vous êtes à la recherche d’emballages en papier de qualité, rendez-vous sur ce site.
Pourquoi opter pour l’emballage alimentaire papier ?
En choisissant l’emballage alimentaire papier pour conditionner vos produits, votre entreprise pourra bénéficier des avantages suivants :
- une protection accrue des aliments : ce type d’emballage est capable de préserver leur fraîcheur et de les protéger des contaminations ;
- une réduction de l’empreinte carbone : le papier est une alternative écologique aux plastiques ;
- une grande polyvalence : plusieurs modèles d’emballages en papier sont disponibles. Chacun s’adapte à des usages et à des aliments spécifiques ;
- une solution esthétique : vous pouvez personnaliser vos emballages pour les rendre plus attrayants, mais aussi pour valoriser vos produits alimentaires.
Quels sont les différents types de papiers pour emballage alimentaire ?
En matière de papiers alimentaires, vous avez une multitude d’options. On peut citer le papier kraft qui est connu pour être la solution simple pour emballer des charcuteries. Quant au papier duplex, il est efficace pour les aliments gras et humides. Le papier sulfurisé est recommandé si vous vendez des produits cuits au four. En ce qui concerne le papier aluminium, il est idéal pour maintenir la température. Le papier mousseline est plutôt dédié pour les pains, les viennoiseries et les baguettes.
Comment réussir l’achat papier emballage alimentaire ?
Pour un projet d’achat papier emballage alimentaire, tenez compte des conseils suivants.
Déterminez la nature des aliments
Il ne faut pas choisir le même type d’emballage en papier pour tous les aliments. Certains nécessitent des produits spécifiques pour ne pas altérer leurs propriétés organoleptiques. Dans le cas des aliments vendus frais, par exemple, un modèle résistant à l’humidité, à la graisse et aux températures élevées est à privilégier.
Vérifiez la qualité
C’est un critère important à ne surtout pas négliger dans l’achat papier emballage alimentaire. Assurez-vous que le produit puisse protéger correctement les aliments pour éviter tout risque de détérioration et de contamination. Le papier choisi ne doit pas se déchirer facilement durant le transport. Il faut également qu’il puisse supporter les manipulations, à la fois dans la cuisine et par les clients.
Respectez les normes liées à la sécurité alimentaire
En tant que professionnels de la restauration, la sécurité alimentaire doit être votre plus grande priorité. C’est pourquoi il est crucial de miser sur des emballages en papier qui respectent les normes en vigueur en matière de contact alimentaire. Ceux-ci doivent bien évidemment être inertes, faciles à désinfecter et à nettoyer. Bannissez les modèles qui peuvent contenir des substances chimiques.
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Pensez à l’environnement
Gardez en tête que tous les emballages alimentaires en papier ne se valent pas. Il est impératif de choisir un produit recyclable et qui se dégrade naturellement dans l’environnement. Si possible, préférez les papiers certifiés PEFC ou FSC. Ces derniers sont issus de forêts gérées durablement. Notez, par ailleurs, que les encres végétales sont moins polluantes que les encres traditionnelles. C’est particulièrement le cas des encres à base de soja.
Tournez-vous vers un papier alimentaire personnalisable
Rendez vos produits alimentaires attractifs en choisissant un emballage en papier personnalisable. Avec votre logo, une image ou un petit message inscrit dessus, vous serez, en effet, sûr d’attirer l’attention des consommateurs. N’oubliez pas de fournir toutes les informations nécessaires comme la date de péremption, la composition et le mode de conservation. Vous pouvez faire appel à un imprimeur spécialisé pour obtenir des papiers sur mesure avec un design unique. Ce genre de prestataire peut d’ailleurs vous éclairer sur les différents types de finitions et de papiers adaptés à votre projet.
Astuces supplémentaires pour bien choisir
Voici d’autres astuces qui peuvent vous aider à faire le bon choix :
- comparez les offres : il est plus judicieux de demander des échantillons auprès de plusieurs fabricants ou fournisseurs avant de passer votre commande. Cela va permettre d’évaluer la qualité des emballages ainsi que son rendu esthétique. Renseignez-vous sur les prix proposés en considérant les frais d’impression et de transport. N’hésitez pas à négocier pour les grandes quantités ;
- analysez les tendances : vous devez connaître les dernières nouveautés en matière d’emballages alimentaires en papier. Pensez à l’expérience client pour garantir une facilité d’utilisation et à l’impact environnemental pour limiter le gaspillage de papier. Visiter les salons professionnels est une occasion de découvrir des innovations ;
- collaborez avec des fournisseurs locaux : c’est un très bon moyen de soutenir l’économie locale et de réduire votre empreinte carbone. Votre fournisseur doit connaître votre activité et vos produits alimentaires. D’autre part, il doit être capable de vous fournir des petites et des grosses commandes. Ayez ensuite un stockage de vos produits personnalisés pour gagner en efficacité dans la gestion de votre entreprise.
